Давно заметил, что приготовить кекс в домашних условиях или купить его в магазине – по деньгам то на то и выходит, разница лишь в продуктах, которые используются для приготовления кекса. Но ведь это очень важно, если мы заботимся о своем здоровье, и пожалуй, с этого и следует всегда начинать.
О том, как приготовить сметанный кекс мы уже писали, сегодня у нас на десерт — рецепт кекса обычного, на маргарине.
Посмотрим, как сделать домашний кекс по-быстренькому, — быстрее, чем сбегать в магазин. Кекс домашний — рецепт.
- Яйцо – 2 шт.;
- Сахар – стакан;
- Маргарин – 250гр.;
- Сметана (жирные сливки) – 2 ложки столовые;
- Мука – 2 стакана;
- Разрыхлитель для выпечки – 1 пачка;
- Изюм или орехи, курага, фрукты, ягоды (что есть) – стакан;
- Сода, уксус, сахарная пудра.
Как приготовить кекс в домашних условиях.
На огонь поставить маргарин, пусть растает ( но не закипит).
Яйца взбить в глубокой емкости со стаканом сахарного песка. Соду погасим в уксусе. Смешать растопленный маргарин, взбитые яйца с сахаром, погашенную соду и сметану. Перемешивать, пока в миске не получится однородная масса.
В готовую смесь помешивая, постепенно добавить муку и снова вымешивать до однородного теста. Оно должно получиться не реже, чем на оладьи.
Рецепты кексов с начинкой подразумевают одно нехитрое правило — если для кекса Вы приготовили изюм, курагу, или иные сухофрукты, то их можно добавлять прямо в тесто, предварительно запарив в кипятке и обсушив (курагу – ещё и порезать). Все это хорошо перемешать и переложить содержимое в подготовленную форму (на смазанное маслом дно формы уложить кальку или пергамент для выпекания).
Если же для кекса Вы подготовили свежие фрукты или ягоды, то сначала мы выкладываем в подготовленную форму тесто, а потом уже фрукты или ягоды равномерно раскладываем по поверхности.
Выпекать в духовом шкафу, изначально разогретом до 180 градусов, не меньше 20 минут. Когда готовый кекс достали из духовки, то сразу его из формы не вытаскивайте. Дайте кексу немного остыть и уже тогда, вытащив, - присыпьте его сахарной пудрой.