Рецепты пирогов из песочного теста достались нам в наследство от наших бабушек, вкус и запах тертого пирога напоминает мне детство, ловкие руки бабушки, перепачканные мукой, дровяную печь.
И печи той уже нет, и рецепт несколько изменён, но вкусный и ароматный тертый пирог не утратил своей способности возвращать меня в далёкое и счастливое детство. Рецепт тертого пирога с вареньем.
- Маргарин – 250 гр.;
- Яйца – 3 шт.;
- Майонез – 3 ст.л.;
- Сахар – 1 стакан;
- Ванилин – 0,2 г.;
- Сода – 0,5 ч.л.;
- Абрикосовое варенье – 0,5 л.;
- Мука – 4,5 стакана.
Рецепт песочного теста для пирога.
Маргарин растопить, но не кипятить. Яйца куриные взбить со стаканом сахара.
С майонезом смешать растопленный маргарин и взбитые яйца, добавить ванилин и соду, гашенную уксусом. Замесить тесто с 4 стаканами муки. Тесто не должно быть крутым.
От готового теста возьмём чуть меньше 1/4 части. Эту часть теста вымесим с оставшейся мукой, что бы оно стало круче, сформируем колбаску и положим в морозилку на 1 час, а большую часть теста поставим в холодильник.
В рецептах пирогов из песочного теста в качестве начинки можно использовать свежие или замороженные ягоды, фрукты, повидло или любое густое варенье. Я использую абрикосовое варенье с ядрами от косточек абрикос. Аккуратно достаю ядрышки и отдельно вытаскиваю кусочки абрикос. Пирог с вареньем, песочное тесто. Приготовление.
Форму выкладываем пергаментом для выпечки. Достаём из холодильника охлажденное тесто, делим его на 2 части. Первую часть теста раскатываем скалкой и укладываем на дно формы. Сверху кладём кусочки абрикос, порываем это вторым слоем теста и снова кусочки абрикос.
Из морозилки достаём колбаску теста и трём его на крупной тёрке поверх пирога. Должен получиться слой перетертого теста. Украсим его ядрами от косточек абрикос. Можно использовать миндаль или любые орехи.
Выпекать будем в духовке при температуре 180 град. около 40 минут. Когда пирог готов, то не спешите вытаскивать его из формы. Пусть он остынет, и только потом доставайте, иначе можно поломать пирог.
povorenak.ru