На 2-3 порции 300 г. свиных рёбрышек с мясом; 2 ст. л. свиного жира; 1 луковица; 3 ст. хлебного кваса; 1 ст. л. муки; лавровый лист; щепотка тмина; несколько можжевеловых ягод; соль, чёрный перец Мачанка (моканка) Мясо срезать с рёбер, нарезать небольшими кусочками, обжарить в жиру на сильном огне до румяной корочки, добавить мелко рубленный лук, готовить до мягкости лука на среднем огне. Всыпать и обжарить муку, влить порциями квас (сохранив 1 ст.), помешивая, довести до кипения, затем переложить в горшок. Добавить тмин, можжевеловые ягоды, лавровый лист, посолить, поперчить, влить остальной квас, перемешать, накрыть крышкой, готовить в духовке при температуре 150°C в течение часа. Подавать с блинами.