Хлеб ржаной 500 г Вода 3500 мл Сахар 75 г Дрожжи свежие 15 г
Приготовление:
Шаг 1
Для приготовления кваса нужно взять ржаной хлеб, воду, сахар и дрожжи.
Шаг 2
Ломтики хлеба порезать кубиками и подрумянить в духовке.
Шаг 3
Сухарики выложить в банку ёмкостью 3 л, залить 2 л горячей (80 °С) воды и оставить на 1,5 часа под крышкой в тёплом месте.
Шаг 4
Настой слить и процедить, а хлебную массу вновь залить 1,5 л горячей воды и снова поставить в тёплое место на 2 часа.
Шаг 5
Дрожжи развести в небольшом количестве тёплой воды.
Шаг 6
Второй настой слить, процедить, смешать с первым настоем (должно получиться около 2,7 л), всыпать сахар, размешать его до полного растворения, добавить разведенные дрожжи и перемешать. Температура сусла должна быть около 25-27 °С. Сусло оставить в тёплом месте для брожения на 12 часов.
Шаг 7
Полученный квас снова процедить, разлить в бутылки, укупорить и поместить в холодильник на 6 часов. Квас практически готов к употреблению. Хранить в холодильнике в лежачем положении. Применять для приготовления окрошки.