Как готовить квас дома
Кулинарные рецепты: Напитки
Напиток квас всегда был одним из любимых напитков на Руси. Даже спустя столетия любовь к этому резкому, прохладительному напитку не угасла. Действительно, как не вспомнить те очереди возле желтых бочек с надписью «КВАС», и то наслаждение, с которым выпивался бокал. Очень жаль, что современный напиток далек от своего предшественника, а богатейший народный опыт его приготовления почти утрачен. Изготовление кваса по старинным методикам весьма трудоемкое и сложное дело и занимало по времени около двух месяцев. Поэтому предлагаю вам упрощенные рецепты как приготовить квас хлебный в домашних условиях. Рецепт ржаного кваса. На 0,5 кг ржаных сухарей: Дрожжи пекарские – 40 гр.; Сахарный песок – 200 гр.; Изюм – 50 гр.; Мяты и черной смородины по 10 листочков; Вода – 4 литра. Закваска для кваса домашнего готовиться так: Ржаной хлеб порезать на небольшие кусочки и подсушить в духовке пока сухари не станут темно – коричневого цвета. Заливаем их кипятком и даем настояться в теплом месте 3-4 часа. Дуршлаг выкладываем марлей в несколько слоев и пропускаем через него получившееся сусло. После того как оно полностью стекло, хлебную мезгу можно выбросить. Приготовление домашнего кваса. В квас – сырец высыпаем сахар, добавляем разведенные в стакане дрожжи, а так же листья мяты и смородины (их лучше брать молоденькие с верхушек веток, как маленькие соцветия). Все вместе перемешиваем до растворения сахара. Накрываем посудину плотной, желательно холщовой, тканью и оставляем в теплом месте для настаивания и брожения на 10 – 12 часов. Когда сусло, наконец, перебродило, его нужно снова процедить через несколько слоев медицинской марли. В чисто вымытые бутылки положить несколько изюминок и залить суслом. Бутылки плотно закупориваем и даем выстояться в холодильнике 3-4 дня. Долгожданный квас готов!!! Р.S. В этом рецепте так же можно использовать и мед, его добавляют непосредственно перед разливом в бутылки. Только количество сахара в рецепте уменьшают (100 гр. сахара, 100 гр. меда). |
Рецепты месяца
|
Напитки - рецепты приготовления с фотографиями.
|
При копировании материалов с сайта http://Iscooking.ru/ - ОБРАТНАЯ ССЫЛКА ОБЯЗАТЕЛЬНА
Copyrights © 2013. Iscooking.ru
Copyrights © 2013. Iscooking.ru