Напиток квас всегда был одним из любимых напитков на Руси. Даже спустя столетия любовь к этому резкому, прохладительному напитку не угасла. Действительно, как не вспомнить те очереди возле желтых бочек с надписью «КВАС», и то наслаждение, с которым выпивался бокал. Очень жаль, что современный напиток далек от своего предшественника, а богатейший народный опыт его приготовления почти утрачен.
Изготовление кваса по старинным методикам весьма трудоемкое и сложное дело и занимало по времени около двух месяцев. Поэтому предлагаю вам упрощенные рецепты как приготовить квас хлебный в домашних условиях. Рецепт ржаного кваса.
На 0,5 кг ржаных сухарей:
Дрожжи пекарские – 40 гр.;
Сахарный песок – 200 гр.;
Изюм – 50 гр.;
Мяты и черной смородины по 10 листочков;
Вода – 4 литра. Закваска для кваса домашнего готовиться так:
Ржаной хлеб порезать на небольшие кусочки и подсушить в духовке пока сухари не станут темно – коричневого цвета. Заливаем их кипятком и даем настояться в теплом месте 3-4 часа.
Дуршлаг выкладываем марлей в несколько слоев и пропускаем через него получившееся сусло. После того как оно полностью стекло, хлебную мезгу можно выбросить. Приготовление домашнего кваса.
В квас – сырец высыпаем сахар, добавляем разведенные в стакане дрожжи, а так же листья мяты и смородины (их лучше брать молоденькие с верхушек веток, как маленькие соцветия). Все вместе перемешиваем до растворения сахара. Накрываем посудину плотной, желательно холщовой, тканью и оставляем в теплом месте для настаивания и брожения на 10 – 12 часов.
Когда сусло, наконец, перебродило, его нужно снова процедить через несколько слоев медицинской марли. В чисто вымытые бутылки положить несколько изюминок и залить суслом. Бутылки плотно закупориваем и даем выстояться в холодильнике 3-4 дня.
Долгожданный квас готов!!!
Р.S. В этом рецепте так же можно использовать и мед, его добавляют непосредственно перед разливом в бутылки. Только количество сахара в рецепте уменьшают (100 гр. сахара, 100 гр. меда).